Зарубин Вас. Мих.


Зарубин Вас. Мих.

ЗАРУ́БИН Вас. Мих. (1894—1972) — сов. разведчик. Род. в Москве в семье железнодорожника. В 14 лет, после окончания двухкл. уч-ща, отдан в мальчики в торговую фирму Лыжина, после этого служил конторщиком и одновременно учился. В 1914—17 воевал на фронте. За пацифистскую агитацию направлен в штрафную роту. В 1918—20 в рядах Кр. Армии. С 1920 в органах ВЧК, участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 назначен нач. экономич. отд. ОГПУ во Владивостоке, где организовал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай. С 1925 во внешней разведке; из 23 лет службы 13 — на нелегальной работе в разл. странах. В 1925 направлен в Китай под прикрытием технич. сотр. генконсульства. В 1926 резидент в Финляндии. В 1927 З. и его жена Елизавета Юльевна направляются в Данию и Германию на нелегальную работу. В 1929 назначен резидентом нелегальной разведки во Франции, где находился до 1933. Возглавлявшаяся им резидентура наладила получение мат-лов также по Германии.

В 1934 З. вместе с женой выехал в Берлин рук. нелегальной резидентуры; здесь провел ряд ценных вербовок иностранцев, успешно руководил нелегальной резидентурой, приложил мн. сил и энергии для создания антифашистских групп. Направлявшаяся в Москву информация о планах и намерениях Гитлера получила высокую оценку Центра. В том же году отозван в Москву в центр. аппарат разведки; в нач. 1940 Берия предъявил ему, в составе группы др. разведчиков, нелепое обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, З. отвечал "железному наркому" с большим достоинством; благодаря мужественному поведению З. и его семья избежали репрессии.

Осенью 1941 З. направлен резидентом "легальной" разведки в США. Перед отъездом принят Сталиным, к-рый поставил перед З. гл. задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не закончили войну сепаратным миром с нацистской Германией.

В сент. 1944 получил звание комиссара госбезопасности, в июле 1945 — ген-майора. По возвращении на Родину назначен зам. нач. внешней разведки; с 1948 на пенсии. Награжден двумя орд. Ленина, двумя орд. Кр. Знамени, орд. Кр. Звезды и мн. медалями.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.